Кадастровая палата влияет на инвестиционный климат региона

0
57

 

 

Уже несколько лет на территории Российской Федерации реализуется серия проектов, направленных на повышение эффективности работы региональных органов исполнительной власти и создание благоприятных условий для развития предпринимательства. Среди государственных органов, принимающих активное участие в реализации этих проектов на территории края, выступает филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата). Разъяснение по данному вопросу даёт директор Кадастровой палаты Дмитрий Комиссаров.

Вопрос: Дмитрий Александрович, что делает Кадастровая палата для развития инвестиционной привлекательности Алтайского края?

Одной из составляющих инвестиционной привлекательности региона являются минимальные сроки осуществления государственных процедур и высокий уровень информированности населения о порядке и способах их получения. С этой  целью Кадастровой палатой в 2017 году разработан план мероприятий «дорожная карта» по внедрению целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», который утвержден распоряжением правительства Алтайского края от 21.08.2017 № 288-р. План предусматривает поэтапное проведение мероприятий по сокращению сроков и упрощению процедур, связанных с постановкой земельных участков на кадастровый учет.

Вопрос: Каковы итоги реализации плана мероприятий?

В состав утвержденного плана входят 20 индикаторов целевой модели, на основании которых осуществляется оценка деятельности органов власти субъекта Российской Федерации. По итогам работы за 1 квартал 2018 год, по уровню достижения показателей целевой модели, результат Алтайского края является лучшим среди субъектов Сибирского федерального округа и находится на 5 позиции в Российской Федерации. Достижение индикаторов целевой модели свидетельствует о стремлении всех участников «дорожной карты» выполнить свои задачи.

Вопрос: Вы сказали, что инвестиционная привлекательность региона также зависит от уровня информированности населения. Что делает Кадастровая палата в этом направлении?

С целью информирования предпринимателей и представителей юридических лиц о порядке и способах получения услуг Росреестра, оказания консультативной помощи Кадастровая палата совместно с Управлением Росреестра по Алтайскому краю в крупных городах края проводят специальные мероприятия. Это и Дни открытых дверей (последняя среда месяца), и дни консультаций.

Кроме того, на странице Кадастровой палаты на сайте ФГБУ «ФКП Росреестра», на официальной странице в социальной сети «Вконтакте», в новостной ленте сайтов администраций городов и районов края, муниципальных образований, газетах и журналах региона постоянно выходят материалы о порядке и способах осуществления кадастрового учета. Дополнительно на странице Кадастровой палаты в социальной сети «Вконтакте» размещаются новые нормативно-правовые акты, разъяснительные письма по различным вопросам кадастрового учета, обзоры изменений законодательства и судебной практики.

Вопрос: Филиал в 2017 году был наделен новыми полномочиями. Помогают ли новые полномочия в проводимой Кадастровой палатой работе по развитию инвестиционного климата?

Летом 2017 года вступили в силу изменения в устав ФГБУ «ФКП Росреестра», которые закрепили за Кадастровой палатой новые функции и предоставили возможность заниматься дополнительными видами деятельности. В число новых видов деятельности вошли, например:

— выполнение комплексных кадастровых работ по государственным и муниципальным контрактам;

— осуществление кадастровых работ по объектам недвижимости, находящимся в государственной и муниципальной собственности;

— проверка документов территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территорий и др.

Все новые полномочия Кадастровой палаты в той или иной мере способствуют реализации мероприятий «дорожной карты», обеспечивают постановку на кадастровый учет земельных участков, находящихся в государственной собственности и способствуют сокращению сроков кадастрового учета.

Вопрос: Дмитрий Александрович, что нового планируется сделать для повышения инвестиционной привлекательности  Алтайского края?

В июле текущего года Кадастровой палатой подготовлены предложения о внесении изменений в действующую редакцию «дорожной карты» по развитию инвестиционного климата в регионе. Основная суть изменений — повышение качества информации и услуг в сфере недвижимости. Безусловно, снижение количества ошибок при приеме документов, сокращение сроков административных процедур в принимающих решения органах государственной и местной власти — существенный плюс для эффективного развития предпринимательства и условий ведения бизнеса.

 

Пресс-служба филиала

ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here