Движение без опасности

0
554

Ежегодно на дорогах края юные участники дорожного движения получают различные травмы. На постоянной основе Госавтоинспекция региона принимает активные действия, направленные на повышение уровня безопасности дорожного движения.

О реализации мер в данном направлении деятельности рассказывает начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции Алтайского края Екатерина Новоселова.

— Екатерина Павловна, расскажите, какие мероприятия проводятся Госавтоинспекцией края для предотвращения дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

— Прежде всего, мы тщательно анализируем причины и условия совершения таких ДТП, что позволяет вырабатывать адекватные меры к их предупреждению. Такими являются: проведение комплекса профилактических мероприятий по выявлению и пресечению нарушений участниками дорожного движения, федеральный государственный надзор в области безопасности дорожного движения в части соблюдения требований законодательства при строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации автомобильных дорог, а также разъяснительная работа. Однако все это не достигнет нужного эффекта, если сами участники дорожного движения, в том числе самые маленькие, не будут обучены правилам безопасного поведения на дороге.

— Кто и как проводит обучение детей правилам дорожного движения?

Главным учителем безопасного поведения на дороге для ребенка является его родитель. Педагоги и сотрудники Госавтоинспекции закрепляют навыки и устойчивые привычки дорожной безопасности, которые формируются в семье. Но иногда, к сожалению, они вынуждены переучивать школьников или отучать их от неправильных знаний и вредных привычек, привитых взрослыми. Ведь если родители считают возможным нарушать правила дорожного движения, то и их дети будут вести себя точно так же. Они просто повторяют все, что делают мама и папа.

Что касается сотрудников Госавтоинспекции, то закрепление навыков безопасного поведения на дороге у воспитанников детских садов и учащихся младших классов проходит в игровой форме с демонстрацией обучающих мультипликационных фильмов. Со старшими проводятся беседы с показом учебных и документальных видеофильмов. Нередко проводятся пропагандистские акции, флэшмобы, викторины и конкурсы. Незаменимыми помощниками в данном деле являются юные инспекторы движения, отряды которых на протяжении 45 лет вносят значительный вклад в укрепление дорожной культуры.

Особый интерес у детей всех возрастов вызывают занятия с использованием агитационного автобуса «Академия дорожной безопасности», возможности которого позволяют проводить сотрудникам Госавтоинспекции выездные занятия в детских садах, школах, а в летнее время в детских оздоровительных учреждениях, парках, скверах, дворах и других местах массового притяжения граждан. Только в июне текущего года такие занятия посетили свыше 1200 несовершеннолетних.

Большую роль играют соревнования велосипедистов «Безопасное колесо», которые проводятся в три этапа – муниципальном, краевом и всероссийском уровнях. В августе 2018 года пройдет 30-я юбилейная профильная смена и краевые соревнования велосипедистов «Безопасное колесо», посвященные 300-летию Российской полиции, 100-летию системы дополнительного образования в России и 45-летию создания отрядов юных инспекторов движения, организованные Министерством образования и науки Алтайского края совместно с управлением Госавтоинспекции края. Ежегодно краевая профильная смена юных велосипедистов объединяет порядка двухсот школьников в возрасте 9-12 лет, которые соревнуются в навыках управления велосипедом, теоретических знаниях ПДД и основах оказания первой медицинской помощи. Команда, показавшая лучшие результаты представляет наш край на всероссийском конкурсе.

— На что необходимо обратить внимание детям и их родителям в летний период?

— С наступлением теплого времени года на улицах появляются велосипедисты самых разных возрастов, особой популярностью у молодежи пользуются мопеды.

Велосипедистам нужно помнить, что при необходимости пересечь проезжую часть следует доехать до пешеходного перехода, слезть с велосипеда, перейти дорогу по «зебре» с соблюдением всех норм и правил безопасности, и только после этого вновь садиться за руль велосипеда. Подросткам младше 14 лет предпочтительно ездить на велосипеде во дворе, на стадионе, пришкольной территории, в парке либо на специальных площадках. Детям до 7 лет передвигаться на велосипедах только в сопровождении взрослых.

Молодым людям и их родителям нужно не только помнить о том, что управлять мопедом и скутером можно только с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «М» и условии соблюдения Правил дорожного движения, но выполнять эти требования.

Обязателен к использованию шлем. Нелишними будут и специальные средства защиты: наколенники и налокотники. Конечно, они не решат всех проблем, но существенно снизят силу удара, а значит, и риск травмы при случайном падении или дорожно-транспортном происшествии.

Не могу не затронуть тему использования современных средств передвижения, таких как сигвеи, гироскутеры, моноколеса и электрические самокаты. Данные средства передвижения имеют электрический двигатель, различную мощность и позволяют быстро передвигаться.

С точки зрения Правил дорожного движения, лица, использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты, и иные аналогичные средства, к которым могут быть отнесены перечисленные выше средства передвижения, являются пешеходами, в связи с чем они обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним соответствующие требования правил. Нарушители данных требований могут понести административную ответственность.

— Какие профилактические мероприятия проводятся в настоящее время?

— В период с 10 по 29 июля текущего года на территории края организовано комплексное мероприятие «Лето без опасности». Планируя его, мы предусмотрели участие в нем сотрудников Госавтоинспекции, подразделений по делам несовершеннолетних и участковых уполномоченных полиции. Основная задача – профилактика детского дорожно-транспортного травматизма реализуется во взаимодействии со средствами массовой информации, общественными, молодежными и волонтерскими объединениями и организациями, юными инспекторами движения.

В августе – сентябре запланировано проведение ставшего уже традиционным мероприятия «Внимание – дети!», направленного на предупреждение детской аварийности, обеспечение безопасности несовершеннолетних накануне и в начале нового учебного года. Сотрудники Госавтоинспекции проверят соблюдение водителями правил перевозки детей, посетят родительские собрания и проведут «уроки безопасности дорожного движения» среди учащихся и воспитанников детских садов, напомнив им о правилах безопасного поведения на дороге.

 

Врезка: С 2011 года в Алтайском крае под руководством Губернатора на постоянной основе работает межведомственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения. В своей деятельности особое внимание она уделяет вопросам безопасности детей. В нынешнем году основным приоритетом ее деятельности обозначено снижение детского травматизма, а в сентябре данный вопрос вынесен на рассмотрение.

 

Подготовлено Алтайкомсвязью совместно с

Управлением ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here