АО «АЛТАЙЭНЕРГОСБЫТ» ПРОДОЛЖИЛО ПРАКТИКУ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ЖКХ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ДЕБИТОРСКУЮ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ

0
116

 Акционерное общество «Алтайэнергосбыт»направило 10 заявлений в правоохранительные органы с целью привлечения должностных лиц предприятий ЖКХ к уголовной ответственности. Поводом к применению столь жёстких мерпослужил высокийуровень дебиторской задолженности ряда предприятий ЖКХ. На 1 июля 2018 года общая задолженность ЖКХ-сектора перед АО «Алтайэнергосбыт» превысила 440,7 млн руб,что составляет более 5 периодов неоплаты.

Заместитель генерального директора по реализации электроэнергии АО «Алтайэнергосбыт» Сергей ПЕТРОВ:

— У нас есть основания полагать, что отдельными руководителями предприятий ЖКХ в Алтайском крае и Республике Алтайреализуются мошеннические схемы ухода от оплаты за электроэнергию. Компанией были направленысоответствующие заявления в правоохранительные органы для проведения проверок в отношении ряда предприятий. Хотелось бы напомнить о том, что российское законодательство предусматривает в этом случае уголовнуюответственность.

Согласно УК РФ, противоправные деяния руководителей организаций – должниковмогут классифицироваться статьями 159 «Мошенничество», 160«Присвоение или растрата», 165«Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием».Практика привлечения по данным статьям имеет системный характер по всей стране, и Алтайский край не является исключением.

Так, весной 2018 года СМИ писали о привлечении к уголовной ответственности по заявлению ряда ресурсоснабжающихпредприятий Алтайского края экс-руководителяуправляющей компании ООО «Южком», бывшего депутата Барнаульской гордумы Александра Черданцева.Он был признан виновным в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение и растрата, совершённые группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере».Суд вынес наказание в виде четырёх лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Пресс-служба АО «Алтайэнергосбыт»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here