В Немецком районе прошло мероприятие «День памяти и скорби российских немцев»

0
876

Этот памятный день ежегодно отмечается 28 августа.  И начинается с торжественного митинга возле памятника жертвам политических репрессий. Мероприятие прошло при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Только официальных приглашений на мероприятие было разослано 35. Но людей, возлагающих в этот день к памятнику цветы,  всегда больше. Ведь эта дата вошла в историю фактически каждой семьи российских немцев. За дружеским обедом трудармейцы и дети тех, кто прошел трудармию,  сегодня смогли пообщаться, рассказать друг другу собственные истории о том времени. Прекрасным дополнением к мероприятию стал концерт, подготовленный РДК. Библиотека устроила выставку, посвященную этой дате.

Хроника событий
1941, 26 августа. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) принимают постановление «О переселении всех немцев Республики немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей в другие края и области».

1941, 28 августа. Президиум Верховного Совета СССР издаёт указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», официально обвинивший поволжских немцев в пособничестве агрессору.

1941, 31 августа. Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О немцах, проживающих на территории Украинской СССР. Оно предписывало всех немцев-мужчин в возрасте от 16 до 60 лет мобилизовать в строительные батальоны и направить в лагеря на Урал и в Казахстан.. свыше 18,6 тыс. человек были мобилизованы. Остальных мобилизовать не удалось из-за быстрого продвижения на восток германских войск. Мобилизованные немцы Украины составили первый контингент трудовой армии.

1941, 3-20 сентября. Депортация немецкого населения из Поволжья в Сибирь и Казахстан.Согласно официальным данным из АССР немцев переселили 373.529 чел., из Саратовской области – 46.706 чел., из Сталинградской области – 26.245 чел. 7 сентября. Указом Президиума Верховного совета СССР территория Республики немцев Поволжья делится между Саратовской и Сталинградской областями.

1941, 7 сентября. Приказ Наркома обороны И. Сталина об изъятии из рядов РККА всех военнослужащих немцев и отправке их в трудармию. Изъятие, в основном, проходило до конца года. Около 15 тыс. военнослужащих-немцев стали вторым контингентом трудармии.

1942, 10 января. Постановление ГКО СССР о первом массовом призыве немцев в трудовую армию. Массовые призывы осуществлялись также на основании постановлений ГКО от 14 февраля 1942 г., от 7 октября 1942 г. (по этому постановлению в трудармию начали призывать женщин). Массовые призывы в трудармию проходили также в мае-сентябре 1943 г. Трудармия функционировала до марта 1946 г. В нее было мобилизовано свыше 316 тыс. немцев и немок. Число погибших превысило 60 тыс. чел.

1945, январь. Правовое оформление спецпоселения. Создание спецкомендатур.

1948, 26 ноября. Президиум Верховного Совета СССР издаёт указ «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного проживания лиц, выселенных в отдалённые районы Советского Союза в период Отечественной войны». Указом за побег предусматривалась одна универсальная мера наказания – 20 лет каторжных работ.

1955, 13 декабря. Президиум Верховного Совета СССР принимает Указ «О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении». Согласно указу немцам запрещалось возвращение в места додепортационного проживания.

1964, 29 августа. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О внесении изменений в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» с немцев Поволжья снимаются «огульные обвинения» в пособничестве агрессору, однако их возвращение на Волгу и в длругие регионы довоенного проживания, а также восстановление автономии не предусматривается.

1972, 3 ноября. Принимается Указ Президиума Верховного Совета СССР «О снятии ограничений в выборе места жительства, предусмотренного в прошлом для отдельных категорий граждан». Через 31 год после депортации немцы получают юридическое право вернуться в места довоенного проживания.
Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/28-avgusta-den-pamyati-i-skorbi-rossiyskih-nemcev/2098411

Фоторепортаж Павла Гебгардта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here