Редакция газеты «Новое время» готовит в печать очередной билингвальный спецвыпуск «Neue Zeit»

0
373

В понедельник в печать отправится очередной спецвыпуск на русском и немецком языках. Сейчас коллектив заканчивает работу над ним, идет проверка текстов, подбираются фотографии, идут последние консультации и согласования. 7 сентября жители Немецкого района, выписывающие «Новое время» увидят его в своих почтовых ящиках, а затем его можно будет прочитать во всех центрах немецкой культуры Алтайского края. Этот проект газета реализует уже несколько лет при поддержке АОО «Международный союз немецкой культуры».

О чем спецвыпуск?

Молодая пара из Гальбштадта отметила годовщину свадьбы по немецким традициям прямо во время празднования 110-летия села Гальбштадт. Как это было – в материале Елены Вольф.

В Полевом теперь пекут немецкие булочки цвибаки прямо на улице! Да на настоящей печи по настоящим немецким рецептам! Тут же проводят мастер-классы немецкой кухни. Как печь и немецкая сдоба стали центром притяжения села – в материале Юлии Зориной. И  да – еще и рецепт булочек от автора.

А вы уже знаете, что в конце августа в нашем районе побывала музейная экспедиция? И что совсем скоро появится виртуальный музей российских немцев? И каждый желающий сможет посмотреть удивительные вещи и узнать их не менее удивительные истории? Об этом и не только редакции рассказал руководитель экспедиции Андриан Охотников, ученый-историк из Москвы.

19 октября 2018 – очень значимая дата – 100-летие со дня образования Республики немцев Поволжья. Жителям Немецкого района даже не надо ничего объяснять. Многие из старожилов, кто живет сегодня здесь, были высланы (либо их родители, бабушки, дедушки) оттуда в августе 1941 года, прошли трудармию, но память о малой родине, о событиях тех лет жива в их сердцах и сердцах их потомков. Уже ушел в мир иной житель Гальбштадта Александр Георг-Яковлевич Шмаль, высланный из Поволжья, валивший лес в Канске, трудармеец. Его жизненный путь мы вспоминаем вместе с его дочерью Лилией Александровной Станкевичус.

Те, кто защищал честь своей команды  на краевой спартакиаде общественных объединений этнических немцев Алтая,  смогут увидеть себя в фоторепортаже Юрия Барсукова, который специально ездил в Михайловский район, чтобы лично увидеть и затем описать происходящее.

 

А еще вы узнаете, как прошел юбилей легендарного ансамбля немецкой песни «Моргенрот», ему – 35 лет!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here