Какой же посадочный материал продают осенью на рынках

0
199

С приближением осени на рынках увеличивается и количество продавцов, и ассортимент посадочного материала, так как продают и те саженцы, что не распродали весной и летом, и те, что выкопали недавно.

Обобщение результатов надзора показывает, что сезонной торговлей посадочным материалом занимаются, как правило, лица, имеющие очень поверхностные знания о требованиях к правилам продажи подтверждения качества и маркировки, условиям хранения и перевозки.

Например, саженцы с открытой корневой системой, предназначенные для осенней реализации, длительное время хранятся в автомобилях и павильонах при изменяющейся в течение суток температуре, с неукрытыми почвой корнями — в мешках из пленки. Стандартом определено, что при транспортировке саженцев продолжительностью более одних суток должна поддерживаться постоянная температура от 0 °С до 5 °С включительно, а при временном хранении саженцы следует прикапывать во влажную почву с обязательным укрытием корневой системы.

Стремясь доказать покупателям, что саженцы живые, очень часто осенью предлагаются к продаже саженцы с листьями. Однако для саженцев всех плодовых и ягодных растений (кроме малины и ежевики) с открытой корневой системой стандартом предусмотрено отсутствие листьев, что свидетельствует о переходе растения в состояние покоя, наиболее благоприятное для пересаживания, транспортировки и зимовки. Наличие листьев на саженцах, особенное зеленых, крепко сидящих, подтверждает, что растение в состояние покоя не перешло, оно активно дышит, испаряет влагу из тканей (из почвы влага не поступает), побеги не одревеснели, будут повреждены первыми заморозками.

Стандартом не допускается наличие на саженцах плодовых культур пеньков от удаления боковых побегов, шипа побегов на подвое, шипа, оставшегося от обрезки «на крону», а раны от удаления побегов должны быть зарубцевавшимися.

Напоминаем, продавцы обязаны подтверждать качество посадочного материала и сертификатами (либо копиями, заверенными экспертной организацией), и маркировкой – этикетками с указанием названия культуры, сорта, года урожая, номера партии, количества саженцев, происхождения, обозначения стандарта. Сведения, указанные на маркировке, должны соответствовать сведениям, указанным в сопроводительных документах.

Не следует доверять продавцам, применяющим бельевые прищепки для крепления этикеток с названиями сортов и изображениями плодов к саженцам, как и ярлыки для рассады.

Рекомендуем подбирать сорта до похода на рынок, руководствуясь описанием характеристик в Государственном реестре селекционных достижений (http://reestr.gossort.com/reestr), а при покупке сверять сведения о биометрических показателях (количестве ветвей и корней, толщине штамба), указанные на обороте сертификата, с фактическим состоянием саженца.

На вопросы, возникающие при приобретении посадочного материала плодовых, ягодных культур, помогут найти ответ в отделе семенного контроля по телефону в городе Славгороде (8385 68) 5-37-22.

Павел Ильичев, государственный инспектор

Управления Россельхознадзора по

Алтайскому краю и Республике Алтай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here