Карантинные обследования – залог безопасности региона

0
119

Не проведение систематических обследований земель сельскохозяйственного назначения создает угрозу распространения карантинных организмов.

Карантинными являются организмы, отсутствующие на территории России или ограниченно распространенные. Будучи занесенными из других биолого-географических областей, после акклиматизации карантинные организмы начинают быстро размножаться. На новом месте обитания карантинные организмы оказываются в условиях, где отсутствуют их естественные природные враги. И в отсутствие природных сдерживающих факторов карантинные организмы дают массовую вспышку численности и начинают распространяться.

Значительное увеличение объемов импорта и транзита продуктов растительного происхождения создает постоянную угрозу завоза на территорию Алтайского края и Республики Алтай карантинных видов вредителей, болезней растений и сорняков. Необходимо своевременно обнаружить и воспрепятствовать их проникновению и распространению на территории Российской Федерации.

Одним из методов борьбы с этими вредными карантинными организмами является систематическое карантинное фитосанитарное обследование используемых земельных участков с целью выявления карантинных объектов и предупреждения их распространения. В соответствии с пунктом 4 Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований, утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 22.04.2009 г. № 160 систематические обследования должны проводиться владельцами подкарантинных объектов (земельных участков, строений и.т.п.).

Для своевременного выявления и ликвидации первичных очагов карантинных и отсутствующих злостных сорняков, уточнения засоренных площадей, определения характера и степени засоренности, а также для оценки эффективности применяемых агротехнических приемов и химических средств в борьбе с карантинными сорняками ежегодно проводится фитосанитарное обследование.

Карантинное фитосанитарное обследование производится по каждому карантинному объекту и подразделяется на контрольное карантинное фитосанитарное обследование и систематическое карантинное фитосанитарное обследование. Контрольное обследование проводится территориальным управлением Россельхознадзора в целях установления границ карантинной фитосанитарной зоны или зоны, свободной от карантинных объектов. Также при помощи контрольного обследования осуществляется контроль за соблюдением владельцами подкарантинных объектов требований законодательства РФ и международных актов в области карантина растений.

Систематические обследования проводятся владельцами подкарантинных объектов в целях своевременного выявления карантинных объектов, определения границ их очагов, оптимизации карантинных фитосанитарных режимов, направленных на локализацию и ликвидацию карантинных объектов.

Согласно Постановлению главы администрации Алтайского края от 27.02.2012 г. № 94, в соответствии с ФЗ № 99 «О карантине растений» от 15.07.2000 г. и в целях обеспечения охраны территории Алтайского края, растений и продукции растительного происхождения от распространения карантинных объектов, на ряд районов Алтайского края наложен карантин таким сорнякам как амброзия полыннолистная, горчак ползучий, повиликам, паслену трехцветковому.

За дополнительной информацией обращаться по телефону 8-38566-21874 или по адресу: с. Кулунда ул. Советская 10

Специалист первого разряда отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Шипулин П.А.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here