Привет, сосед!

0
789

— Пора отсюда уезжать,  ловить тут нечего! – такую фразу я часто в последнее время слышу от своих земляков, уставших от безработицы, либо невысоких зарплат. А с другой стороны  много людей сегодня выбирают на жительство именно наш район, едут из самых отдаленных уголков России пускать корни в не очень урожайной степи.

Кто они, наши новые жители? Вот, например, недавно познакомилась с Ириной Мороз, два года назад она вместе с дочкой переехала жить в Николаевку с Чукотки, из города атомщиков Билибино. Там даже у СМИ названия говорящие, местное радио, например, «Пурга», а газета и вовсе «Золотая Чукотка». Казалось бы, какой пургой занесло к нам с золотой Чукотки Ирину. – Жить там интересно, но непросто, — рассказала наша новая землячка, — десяток яиц 300 рублей, кило бананов от  610. Поэтому даже кажущиеся большими зарплаты, на самом деле,  относительно цен, не так велики, особенно у тех, кто работает в сфере культуры.

А работа у нашей собеседницы была как раз из культурной  сферы  — Ирина заведовала краеведческим музеем в Билибино, и это первое место, куда вели приезжих гостей. Кого здесь только не встречали – и министров, и знаменитостей, и директоров атомных станций России, и иностранные делегации.  До работы в музее Ирина преподавала в школе, обучала детей  чукчей и эвенов. А теперь, получается, попала из одной национальной среды в другую. – С удовольствием познаю сейчас секреты немецкой кухни, — рассказывает Ирина Мороз.  – И в тоже время  тоскую по чукотской еде,  в которой всего   два основных продукта  – рыба и оленина. Из рыбы там принято готовить «пятиминутку», мелко нарубленную рыбу заливают специальным рассолом, буквально на пять минут, а потом подают к столу. Правда, рецепт рассола у каждой хозяйки свой,  поэтому, когда собираемся с друзьями, на столе может стоять сразу 6 «пятиминуток», и все разные. А  оленину мы в Немецком районе   заменили индюшатиной, к свинине и говядине пока не можем привыкнуть.

На наш вопрос, что же понравилось ей в Немецком районе, Ирина, не задумываясь, ответила: «Люди. Люди мне понравились.  Куда бы ни зашел в райцентре – в банк, в паспортный стол, на почту, в парикмахерскую, в магазин – люди очень приветливые.  И в Николаевке я уже со многими подружилась». Возможно, рядом с вами тоже живет интересный сосед, прибывший в наш район издалека? Пишите, звоните. Будем знакомиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here