Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа

0
259

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» уголовное законодательство России дополнено принципиально новым видом освобождения от уголовной ответственности, обладающим особой правовой природой (ст. 76.2 УК РФ), заключающаяся в том, что одновременно с освобождением от уголовной ответственности виновному лицу назначается такая мера уголовно-правового характера, как судебный штраф.

Для освобождения от уголовной ответственности на основании ст. 76.2 УК РФ суд должен установить наличие двух обязательных условий.

  1. Совершение впервые преступления, относящегося к категории небольшой или средней тяжести. Впервые совершившим преступление следует считать лицо: а) совершившее одно или несколько преступлений, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено; б) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления не вступил в законную силу; в) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления вступил в законную силу, но ко времени его совершения имело место одно из обстоятельств, аннулирующих правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности; г) предыдущий приговор в отношении которого вступил в законную силу, но на момент судебного разбирательства устранена преступность деяния, за которое лицо было осуждено; д) которое ранее было освобождено от уголовной ответственности.
  2. Возмещение ущерба или заглаживание иным образом причиненного преступлением вреда. Объем материального ущерба, подлежащего возмещению при освобождении от уголовной ответственности, определяется с учетом особенностей самого преступления. Так, для освобождения от уголовной ответственности лицу достаточно возместить потерпевшему в полном объеме ущерб (реальный и (или) упущенную выгоду).

Способами возмещения ущерба могут быть: 1) натуральный, т.е. лицо предоставляет потерпевшему вещь, аналогичную той, что была утрачена в результате преступления или возвращает непосредственно саму вещь либо производит ремонт такой вещи; 2) эквивалентный, т.е. лицо возмещает потерпевшему стоимость имущества в денежной форме.

Под заглаживанием иным образом вреда, причиненного в результате совершения преступления, следует понимать компенсацию таких неимущественных видов вреда, как физический, моральный и вред деловой репутации. Физический вред (вред жизни и здоровью потерпевшего) может быть заглажен путем оплаты лечения, реабилитации потерпевшего, возмещения расходов на его погребение и т.д. Заглаживание морального вреда или вреда деловой репутации может происходить путем принесения извинений потерпевшему (лично или публично), опубликования в СМИ данных, опровергающих ранее размещенную информацию, выплаты денежной компенсации причиненного вреда и т.д.

При обязательном наличии всех перечисленных условий суд принимает решение об освобождении лица от уголовной ответственности и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В соответствии с ч. 1 ст. 104.4 УК РФ судебный штраф — это денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении от уголовной ответственности на основании ст. 76.2 УК РФ. Данную меру уголовно-правового характера нельзя назвать принудительной, так как судебный штраф уплачивается добровольно по желанию лица и принудительно взыскан быть не может в отличие, например, от конфискации имущества. Лицо, освобожденное под соответствующим условием от уголовной ответственности на основании ст. 76.2 УК РФ, стоит перед своеобразным выбором — уплатить штраф и быть окончательно освобожденным от уголовной ответственности либо не уплатить его и быть привлеченным к уголовной ответственности на общих основаниях.

При определении размера судебного штрафа суд должен учитывать следующие обстоятельства: 1) тяжесть совершенного преступления; 2) имущественное положение лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи; 3) возможность получения лицом, освобождаемым от уголовной ответственности, заработной платы или иного дохода.

Помощник председателя суда Борисеевич Н.Р.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here