Консультация специалиста

0
59

Как оформить электронный карантинный сертификат и как осуществить его погашение в месте доставки?

Отвечает старший государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай А. Найверт.

В связи с вступлением в силу с 1 января 2018 года ст.21 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» оформление карантинных сертификатов на подкарантинную продукцию, вывозимую из карантинной фитосанитарной зоны, осуществляется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Для получения карантинного сертификата необходимо подать заявку в электронном виде, для этого необходимо на главной странице официального сайта Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в Разделе «Аргус — Фито» выбрав вкладку «Заявление на выдачу КС» заполнить заявку в электронной форме, предварительно осуществив процедуру регистрации. Получить карантинный сертификат можно в электронном виде через личный кабинет или непосредственно в территориальном Управлении Россельхознадзора по адресам:

г. Барнаул, ул. Пролетарская, 65, телефон: (38522) 66-83-27;

г. Славгород, ул. Пушкина, 36, телефон: (38568) 5-37-22;

г. Бийск, ул. Советская, 56, телефон: (3854) 32-91-29

Подсистема «Аргус-Фито» также предоставляет возможность оформления гражданами и хозяйствующими субъектами «Извещений о доставке подкарантинной продукции» в электронной форме. Извещения автоматически создаются на основании выданных карантинных сертификатов, Для этого необходимо выбрать вкладку «Создать извещение (кс) и вписать номер карантинного сертификата в сопровождении которого прибыл груз. Таким образом собственник подкарантинной продукции выполняет требование ч.8 ст.21 Федерального закона № 206-ФЗ от 21.07.2014 г. «О карантине растений», касающиеся обязанности осуществить погашение карантинного сертификата в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции посредством внесения во ФГИС «Аргус-Фито» сведений о завершении перевозки партии подкарантинной продукции.

Если у Вас возникнут какие-либо вопросы, или Вам необходима консультация по вопросам карантина растений, обращайтесь к нам по адресу: г. Славгород, ул. Пушкина, 36, тел: 8(38568) 5-37-22, г. Барнаул, ул. Пролетарская, 65, тел: 66-83-27

А.А. Найверт

Старший государственный инспектор

Управления Россельхознадзора по АК и РА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here