Не на словах, а на деле

0
351

Когда со сцены районного Дома культуры, на тематическом мероприятии, посвященном Году волонтера в России, школьники из разных сел говорят о своем понимании и осознании такого явления, как добровольчество, закрадывается сомнение: быть может, в вопросе помощи ближнему своему наши юные земляки более активны на словах, нежели на деле? Ведь говорить о чем-то всегда легче, чем сделать то же самое.
А на днях за такие вот мысли, за недоверие к благим намерениям представителей подрастающего поколения мне стало весьма и весьма неловко.
Одиноко проживающая бабушка обращается в школу с просьбой оказать помощь в копке картофеля – и на подмогу приходит целая ватага старшеклассников. Раз-два – и огород убран. Лично я был свидетелем одного такого случая, но наверняка их было намного больше.
На днях был в селе Полевом, у пострадавшей от пожара семьи Сомовых. Хозяева все еще пребывали в состоянии шока: с момента трагедии прошло менее суток. Двор дома Сомовых был похож на растревоженный улей – так много людей пришло оказать посильную помощь. Вместе со взрослыми трудились и дети, одноклассники и друзья младших Сомовых. Парни-подростки грузили в тракторную телегу остатки уничтоженных огнем предметов, помогали перевозить уцелевшие вещи, разгребали кучи появившегося вследствие пожара мусора.
Вот трое ребят перекидывают осколки шифера из маленькой тележки в тракторный прицеп.
– В каком классе ты учишься? – интересуюсь у одного из ребят, самого юного на вид.
– В четвертом.
– Давно ты здесь?
– Только что пришел.
– Сам услышал о пожаре и пришел или позвал кто?
– Нас никто не звал, мы сами пришли.
В это же время к дому подходит еще одна компания ребят. «Эй, пацаны, говори, что делать, мы тоже с вами!», – говорит один из подростков и ставит школьный рюкзак у ограды дома. То же самое делают и другие.
Вот такие они, тимуровцы наших дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here