Редакция газеты «Новое время» подвела итоги конкурса «Сберегая энергию»

0
166

В конце сентября редакция объявила среди своих читателей конкурс, посвященный теме энергоснабжения и энергосбережения сразу в нескольких номинациях: «Лучший рисунок», «Лучшее сочинение или стихотворение» и «Мой личный опыт».

Редакция благодарит всех, кто принял участие в конкурсе, прислав свои рисунки и эссе. В номинации «Лучшее сочинение или стихотворение» победу одержала Карина Цой, школьница из села Полевое. В номинации «Лучший рисунок» редакция выделила сразу двух победителей – Ксению Горохову и Марианну Горохову из Кусака. Редакция публикует работы победителей.

Фиг вам!

Самой юной победительницей конкурса стала второклассница Марианна Горохова из Кусака. поучаствовать в конкурсе девочке предложила ее мама – Анна, вот что она пишет: «Я предложила дочке поучаствовать в данном конкурсе, спросила, как она представляет себе, откуда в доме электричество. На что Марианна просто ответила: «Если платить вовремя за электроэнергию, есть в доме и свет, и телевизор работает, и компьютер, и чай горячий. Если не платить – не будет света, будет скучно жить». И выразила свои мысли в таком вот рисунке. А серьезный разговор на тему «Как образуется электричество» мы отложили на потом, когда перестанем хихикать, вспоминая нарисованную «фигастую» лампочку».

И на луне зажжется свет!

Еще одна победительница конкурса из Кусака Ксения Горохова давно увлекается рисованием в компьютерной программе. Про свой рисунок девушка написала:

«Не так давно наши дедушки и бабушки не знали, что такое электричество, и жили при свечах. Однако прогресс в энергетике не стоит на месте. На нашей планете все меньше и меньше неосвещенных территорий, куда не было бы проведено электричество. Придет время, и вся земля будет окутана электрической паутиной, но процесс на этом не остановится, не за горами тот день, когда и на луне зажжется свет».

Сберегая энергию

Свое сочинение победительница конкурса Карина Цой начала с цитаты Николы Тесла:

«Наш мир погружен в огромный океан энергии, мы летим в бесконечном пространстве с непостижимой скоростью. Все вокруг вращается, движется – все энергия. Перед нами грандиозная задача – найти способы добычи этой энергии. Тогда, извлекая ее из этого неисчерпаемого источника, человечество будет продвигаться вперед гигантскими шагами».

– Но даже в наш развитый век существуют экологические проблемы, связанные с энергией, – уверена Карина Цой. – Энергия – это очень мощная сила, но если воспользоваться ею неправильно, то можно убить все живое, поэтому нужно грамотно пользоваться ею. Например, антропогенное влияние на природу, выбросы в атмосферу при выработке энергии приводят к образованию парникового эффекта, что отрицательно сказывается на экологии. В каждом доме есть лампа накаливания, но экологи говорят, что нужно устанавливать светодиодные лампы. Они долговечные, экономичные и экологичные.

А еще Карина дает несколько советов по экономии энергии в быту.

– Всегда выключайте из сети компьютер, принтер, сканер и другие электрические приборы, когда ими не пользуетесь. Удаляйте из чайника накипь, поскольку из-за нее время на нагрев воды увеличивается. Стирайте одежду при полной загрузке и более низких температурах.

От редакции:

Уважаемые победители! С радостью вручаем вам сладкие призы за победу в конкурсе «Сберегая энергию» – ТОРТЫ будут ждать вас в редакции газеты во вторник, 30 октября. Мы работаем с 8.00 до 15.30 без обеда.

 

Елена ВОЛЬФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here