Внимание: угроза природных пожаров.

0
195

Штормовой прогноз, который был широко опубликован накануне и доведен до муниципальных образований, оправдался: сухая и ветреная погода в минувшие выходные стала причиной осложнения обстановки с пожарами в Алтайском крае. В ряде районов руководители местных администраций в связи с непогодой ввели режим повышенной готовности.

 

Особенно сложной была обстановка в Курьинском районе. Днем, 28 октября, поступила информация о возгорании растительности южнее райцентра, а по состоянию на 20:00 было обнаружено уже 4 очага возгорания в данном районе. Борьбу с огнем вели силы краевой и федеральной пожарной охраны (в том числе из Змеиногорска, Краснощёково, Поспелихи), службы территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Всего было задействовано 87 человек, 21 единица техники, в том числе от МЧС 21 человек, 9 единиц техники. К 22:00 возгорания были ликвидированы, угроза распространения огня на населенный пункт снята.

За прошедшие сутки по данным космического мониторинга днём на территории Алтайского края всего зафиксировано порядка 30 термически активных точек: из них 22 случая – пал сухой растительности. Возгорания зарегистрированы в окрестностях краевого центра, в Змеиногорском, Калманском, Кытмановском, Усть-Пристанском, Шипуновском и других районах (всего — примерно в пятнадцати). Обстановка с возгораниями нормализовалась ближе к ночи.

Если говорить о причинах произошедшего, то наиболее вероятная – неосторожное обращение с огнем, поджог сухой травы. В условиях ураганного ветра, который сильно осложнил ситуацию, огонь распространялся с высокой скоростью на большие территории. К счастью крупных пожаров в населённых пунктах, случаев травмирования людей удалось не допустить.

В ближайшие дни в некоторых районах края сохранится высокая пожарная опасность, возможно увеличение количества бытовых пожаров, высока вероятность возникновения лесных и степных пожаров.

ГУ МЧС России по Алтайскому краю обращает внимание жителей края  на необходимость соблюдения правил безопасности в быту. Главы мунципальных образований также проинформированы о складывающейся ситуации, ведь именно в полномочиях местных администраций – обеспечение первоочередных мер защиты населённых пунктов от огненной беды.

 

Во избежание материальных потерь от огненной стихии в условиях сухой погоды:

— не сжигайте мусор и сухую траву и пресекайте подобные действия других лиц;

— выезжая на отдых, не разводите костры;

— не бросайте непотушенные спички и сигареты (особенно из окон автомобилей);

— не позволяйте детям играть с огнем.

Помните: возгорания в природной среде крайне опасны. При неблагоприятной погоде любая небрежность с огнём в считанные секунды становится большим пожаром с тяжёлыми последствиями. Природные пожары, как правило, представляют угрозу не только садово-дачным обществам, но и населённым пунктам, объектам экономики и социального назначения.

 

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю — 8 (3852) 65-82-19. Телефон пожарно-спасательной службы — 101.

 

 

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Алтайскому краю

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here