Урожай начинается с семян.

0
107

В Немецком Национальном районе занимаются выращиванием полевые культуры 33 юридических лица и индивидуальных предпринимателя. Не смотря на неоднократные напоминания в СМИ, проводимые беседы на конференциях, при личных встречах с представителями хозяйств достаточно часто выявляются факты нарушения закона «О семеноводстве», не все производители используют для посева семена с подтвержденными сортовыми и посевными качествами.

По данным Немецкого районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю в 2018 года только 8 хозяйств района провели апробацию либо регистрацию семенных посевов. В отдельных хозяйствах используют для посева только сортовые семена с соответствующими требованиями государственного стандарта, и ведется работа по улучшению качества семян.

Регулярно проверяют качество семян СХАПЗ «Степной», СПК «ПЗ колхоз имени Кирова», ООО «Эко — Продук», КФХ Гаус Д.А, и др. Общение с руководителями, специалистами хозяйств показывает, что они очень хорошо понимают и принимают требования законодательства, обязывающие проверять посевные качества партий семян, засыпанных в семенной фонд, но есть хозяйства которые не представляют семена на исследования, не считаясь с обязательностью проверки их сортовых и посевных качеств. Хочется надеяться, что агрономы, руководители хозяйств предпримут все меры, чтобы на посев семян под урожай 2019 года были использованы высококачественные семена.

В целях предотвращения нарушения законодательства РФ в области семеноводства сельскохозяйственных растений напоминаем, что за закладку на хранение непроверенных партий семян, высева непроверенных и не соответствующих государственному стандарту семян предусмотрена административная ответственность.

Ильичев П.А., государственный инспектор Управления Россельхознадзора

по Алтайскому краю и Республике Алтай

Коцендорн О.А., начальник Немецкого районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here