Более 66 000 штук небезопасных саженцев пытались ввезти в Алтайский край из Казахстана

0
243

26 декабря 2018 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай на Кулундинском фитосанитарном контрольном посту российско-казахстанского участка государственной границы РФ на основании оперативной информации, поступившей от сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю, выявлено нарушение карантинного законодательства при ввозе  66905 штук саженцев плодово-ягодных и декоративных культур из Казахстана.

Гражданин Республики Казахстан ввозил  в грузовом автомобиле подкарантинную продукцию высокого фитосанитарного риска (саженцы груши —  100 штук; саженцы винограда — 500 штук; саженцы сливы — 100 штук; саженцы яблони — 100 штук; саженцы роз — 65455 штук; саженцы смородины — 350 штук; саженцы малины — 300 штук) без маркировки, содержащей информацию о наименовании продукции, стране, месте и участке производства, экспортере.

Отсутствие данной информации не позволяет идентифицировать ввозимую продукцию и установить место ее происхождения.

Ввозимый либо перемещаемый без указанной маркировки и неупакованный семенной и посадочный материал к ввозу на таможенную территорию союза или перемещению по таможенной территории союза не допускается.

Также при документарной проверке установлено, что в фитосанитарном сертификате в графе 3 «Заявленный получатель и его адрес» указан вымышленный адрес в г. Барнауле с несуществующим названием улицы и номером дома.

В соответствии с требованиями международного карантинного законодательства ввоз продукции, не соответствующей требованиям фитосанитарной безопасности  и  предназначенной для последующей реализации на территории Российской Федерации, был запрещен.

Все партии возвращены отправителю в Республику Казахстан, а виновное лицо привлечено к административной ответственности.



С уважением, 
пресс-секретарь 
Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай 
Лямкина Людмила
(3852) 66-51-94, 24-23-89

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here