Жителей Немецкого района информируют о смягчении уголовной ответственности пользователей сети

0
129

Пленум Верховного суда России принял важные поправки в свое постановление по делам об экстремизме. Новые разъяснения призваны смягчить уголовную ответственность пользователей сети «Интернета» за преступления экстремистской направленности.

Так, статьей 282 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

В РФ не предусмотрено уголовной ответственности ни за посты, ни за репосты, ни за лайки, а есть ответственность за действия, направленные на возбуждение вражды либо ненависти.

Однако в случае совершения умышленных действий, предусмотренных статьей 282 УК РФ с использованием сети «Интернет» в том числе с использованием репостов, виновное лицо будет подлежать уголовной ответственности, предусмотренной вышеуказанной нормой.

С.Е. Стоянков, юрист 3 класса, помощник прокурора района

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here